Западный Казахстан: Быть картофелю урожайным

26 апреля 2012, 11:15
В Западно-Казахстанской области реализуется совместный проект по производству картофеля Зеленовского района и Самарской области Российской Федерации. Старт совместной деятельности был дан на днях в селе Дарьинском при заключении меморандума о взаимовыгодном сотрудничестве двух регионов.

Конечно, и ранее крестьяне области нет-нет да обменивались опытом с коллегами из Самары, закупали семена и сеяли их на своих полях. Однако теперь при поддержке местных властей сотрудничество картофелеводов двух регионов вышло на качественно новый уровень, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

Совместная деятельность начинается с компанией «Самара-Солана», которая занимает лидирующую позицию в выращивании новых сортов картофеля. Именно благодаря семеноводческой деятельности этой компании Самарский край сегодня в авангарде картофелеводства по всей России, хотя лет 20 назад он вовсе не считался картофельной зоной.

55 тысяч тонн собранного картофеля в прошлом году - неплохой показатель для нашей области, однако условия и возможности позволяют рассчитывать на большее.

- Поэтому взят курс на увеличение производства картофеля и овощебахчевых культур, - подчеркнул заместитель акима области Ербол Салыков при встрече с учеными и производственниками российской компании. - В текущем году планируется расширить посевные площади «второго хлеба» до 9,4 тыс. га. Однако эта мера недостаточна и не даст ожидаемого эффекта, поскольку необходимо не просто сеять, а вместе с тем наращивать производительность труда.

На повестке дня первоочередный вопрос - внедрение современных технологий и возделывание новых сортов. Именно поэтому в область были приглашены селекционеры «Самары-Солана», поскольку их опыт в этом деле действительно богатый, а самое главное - результативный.

- Серьезная работа в Самаре проводится в течение последних 20 лет, - рассказал генеральный директор предприятия Владимир Молянов. - Начали в 1992 году совместно с немецкой компанией по семеноводству и селекции «Солана», главная задача - выводить новые сорта, районировать, возделывать. Это наша специализация, хотя мы занимаемся и другими культурами в севообороте. У нас было 10 тысяч га земли. Площадь небольшая, но концентрация производства - серьезная.

В этом убедился лично и аким Зеленовского района Марат Унгарбеков, побывав у самарцев и воочию ознакомившись с ходом работ, он отметил, что в семеноводческом хозяйстве картошку выращивать действительно умеют и любят. И как результат - высокий урожай. Даже 400 центнеров с гектара - для них не предел. Здесь могут получать урожай куда больше.

Совместное российско-казахстанское предприятие создается на базе КХ «Дусупов». Получается, что на первом этапе сотрудничества будет проведено сортоиспытание. Участок земли площадью в 140 га будет отведен под демонстрационное поле, где различные сорта картофеля будут посеяны и испытаны в наших природно-климатических условиях.

С состоянием этого поля и ходом подготовки к посевной ученые и производственники «Самара-Солана» ознакомились лично, выехав на место, поскольку во всех предстоящих агрокомплексах они примут непосредственное участие. Россияне планируют сейчас бесплатно обеспечить западноказахстанских партнеров семенным материалом. Как отмечают представители компании, даже генетически сильные семена не смогут реализовать свой потенциал, если не будет соответствующей технологии. При этом большая роль отводится процессу орошения.

Количество осадков в Самарской области - проблема номер один для выращивания всех культур, и уж тем более для картофеля, подчеркнули специалисты «Самара-Солана», не привыкшие полагаться на погоду. Знакомясь с поливной технологией КХ «Дусупов», Владимир Молянов отметил, что необходимо пристально следить за исправностью оросительных сетей, регулярно проводить ремонт и реконструкцию поливной системы.

С технологическими секретами возделывания «второго хлеба» представители компании поделились с картофелеводами нашей области и в ходе состоявшейся встречи в селе Дарьинское. Здесь же был подписан меморандум о сотрудничестве между нашей и Самарской областями. Старт совместной работе дан, первые результаты работы аграрии области смогут оценить уже этим летом. Как сообщил аким Зеленовского района Марат Унгарбеков, на демонстрационном участке КХ «Дусупов» специально в этих целях будет проведен День поля с участием всех заинтересованных аграриев.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Самарский губернатор предложил создать современный агропарк на территории региона...

РСХБ забирает управление холдингом Петра Фомичева в свои руки...

В Самарской области картофеля и овощей достаточно...

На самарской овощебазе нашли «санкционные» персики из ЕС...

Самара перекрыла путь фермерам к прилавку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: в Карагандинской области собран рекордный урожай картофеля
22 ноября 2011, 12:30
Впечатляющих успехов добились в нынешнем году картофелеводы Карагандинской области. Об этом корреспонденту ИА «Казах-Зерно» сообщили в управлении сельского хозяйства региона.Валовой сбор картофеля составил 135 тыс. тонн, что выше показателя 2010 года на 19 тыс. тонн. Средняя урожайность картофеля...
Казахстан: В Костанайской области дефицита картофеля не будет
25 октября 2010, 17:21
Учитывая недобор урожая картофеля и овощей для полного покрытия потребности населения Костанайской области, во избежание дефицита данной продукции на прилавках магазинов достигнута принципиальная договоренность с руководителями ТОО и главами крестьянских хозяйств - основными производителями...
В Казахстане имеется дефицит емкостей хранения овощей и картофеля в объеме 643 тыс. тонн/год
28 сентября 2010, 14:47
В Казахстане имеется дефицит емкостей хранения овощей и картофеля в объеме 643 тыс. тонн в год, сообщил министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев, передает ИА "Казах-Зерно".“Ожидаемый валовой сбор картофеля в текущем году составит 2517,2 тыс. тонн, овощей – 2408 тыс. тонн. В целом, указанные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: