В Самарской области убирают картофель наперекор погоде

14 октября 2011, 10:17
В отличие от предыдущих двух засушливых лет, 2011 год оказался более благоприятным для аграриев Самарской области. Не стала исключением и картофелеводческая отрасль. Однако хорошие виды на урожай "второго хлеба" были буквально смыты непрерывными осадками, шедшими весь сентябрь и часть октября. Сегодня сельхозпредприятиями самарского региона убрано лишь 30% "картофельных" площадей, тогда как на частных подворьях культура убрана практически полностью.

Главный консультант управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства и продовольствия области Сергей. Кирсанов сообщил, что, в отличие от прошлого года, ситуация с копкой картофеля в губернии весьма сложная. Главная причина тут - непрерывные дожди. Это тем более обидно, говорит он, что в текущем году были созданы все предпосылки для получения не просто хорошего, а рекордного урожая "второго хлеба".

Чтобы соблюсти агротехнологии, ведущие картофелеводческие хозяйства вложили немалые средства в приобретение качественного семенного материала, минеральных удобрений, средств химизации, а потом вовремя провели необходимый комплекс почвенной обработки, сообщает ИА "Казах-Зерно".

Консультант министерства отметил: надо учесть, что возделывание картофеля на территории губернии осуществляется в основном на орошаемых полях. В этом году из областного бюджета полив субсидировался, и картофелеводческие хозяйства в расчете на достойный урожай сознательно потратились на 5-6 поливов картофельных плантаций. Поэтому в наибольшей степени от непогоды пострадали прежде всего крупные картофелеводческие хозяйства губернии, у которых большие картофельные плантации.

По словам Кирсанова, поскольку сельхозорганизации в основном высаживали семена картофеля среднего и позднего сроков созревания, который в последующем закладывается на хранение, то окончание копки картофеля традиционно приходилось на конец сентября-середину октября. Погода спутала планы. На сегодня убрано 30% площадей картофельных плантаций, или 2,1 тыс. гектара.

За последние несколько дней с полным напряжением трудятся с рассвета и дотемна все картофелеводческие сельхозпредприятия, используя каждый час для сбора урожая. На отдельных полях сегодня собирают по 50 и даже 60 тонн картофеля с гектара. Такой урожайности в нашем регионе раньше не было, утверждает эксперт.

Согласно сводке, валовой сбор картофеля на 13 октября составил более 52 тыс. тонн. Заложено на хранение 15,5 тыс. тонн картофеля, реализовано 20 тыс. тонн.

Прогнозируя ситуацию, главный консультант министерства заявил: если сложатся более-менее благоприятные погодные условия,то валовой сбор картофеля может составить 180 тыс. тонн, то есть на уровне прошлого года. Общая потребность в картофеле составляет 360 тыс. тонн, включая его использование в продовольственных и промышленных целях. В сельхозпредприятиях его копают примерно 180-200 тыс. тонн, аналогичные объемы приходятся на долю частного сектора, где, повторимся, картофель уже практически весь собран.

Таким образом, этого вполне достаточно для полного обеспечения потребностей самарского региона в данной культуре.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Самарский губернатор предложил создать современный агропарк на территории региона...

РСХБ забирает управление холдингом Петра Фомичева в свои руки...

В Самарской области картофеля и овощей достаточно...

На самарской овощебазе нашли «санкционные» персики из ЕС...

Самара перекрыла путь фермерам к прилавку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Новгородской области картофель уже убран с 90% площадей
20 сентября 2013, 15:23
В Новгородской области (Россия) уже убрано более 90% картофельных и 70% овощных полей. Как сообщили в пресс-центре регионального правительства, на сегодняшний день собрано 261 тыс. тонн картофеля и 55 тыс. тонн овощей."Это больше, чем на ту же дату прошлого года", - сообщили в департаменте...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: