В Самарской области разрабатывают технологии переработки яблок

21 марта 2012, 11:03
В Самарском государственном техническом университете состоялась встреча министра сельского хозяйства и продовольствия Виктора Альтергота с представителями вуза и НИИ садоводства и лекарственных растений "Жигулевские сады". В рамках мероприятия состоялась презентация инноваций в области совместных исследований СамГТУ и НИИ "Жигулевские сады".

Декан факультета пищевых производств СамГТУ Владимир Бахарев рассказал о технологиях производства продукции на основе сырья Поволжского региона. "Продукты питания - на 90% залог здоровья населения, - отметил он. - Поэтому мы делаем упор на создании таких продуктов, которые по своим свойствам максимально приближены к исходному сырью. В качестве базовой культуры нами были выбраны яблоки как наиболее массово произрастающие в регионе. К тому же яблоки - это уникальный комплекс элементов".

Можно выделить два направления совместных разработок СамГТУ и НИИ "Жигулевские сады". Одно из них - поддержка селекционной работы, результатом которого должны стать рекомендации по селекции для НИИ, пишет ИА "Казах-Зерно". Второе касается технологических разработок. Среди них особое место занимает разработка технологий 100-процентного яблочного и яблочно-ягодного сока с антиоксидантными свойствами, а также яблочных, яблочно-ягодных и яблочно-овощных десертов, фруктовых чаев. "У нашего населения нет культуры потребления фруктовых чаев, что мы и попытаемся исправить", - пояснил Бахарев.

В сотрудничестве СамГТУ и НИИ "Жигулевские сады" не обошлось без инноваций. "Нами была разработана технология производства яблочных чипсов, - заявил Владимир Бахарев. - В России о таком продукте практически ничего не известно. Кроме того, мы разработали технологию производства сброженных напитков - яблочного вина, сидра и кальвадоса. Главными принципами наших технологий являются производство продукта, максимально приближенного по свойствам к исходному сырью, а также минимум отходов: ягоды и яблоки должны перерабатываться полностью".

Виктор Альтергот на встрече убедился, что средства, которые выделялись из областного бюджета "Жигулевским садам" на разработку технологии по переработке яблок, использованы по назначению. "Наш регион богат на урожаи яблок разных сортов, - отметил он. - С помощью представленных технологий мы сможем обеспечивать население региона собственным экологически чистым и полезным продуктом. Уверен, что эта продукция будет очень популярна".

По словам директора НИИ садоводства и лекарственных растений "Жигулевские сады" Олега Азарова, участники проекта будут рады, если при вступлении России в ВТО продуты переработки яблок будут представлены на прилавках городов всего мира. "Для начала мы получим лицензию, и прежде чем отдать свои разработки инвесторам, институт должен сам на них заработать", - отметил Азаров.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Самарский губернатор предложил создать современный агропарк на территории региона...

РСХБ забирает управление холдингом Петра Фомичева в свои руки...

В Самарской области картофеля и овощей достаточно...

На самарской овощебазе нашли «санкционные» персики из ЕС...

Самара перекрыла путь фермерам к прилавку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ставропольский край: на переработку отправили 400 тонн яблок
3 декабря 2013, 13:27
На Ставрополье (Россия) завершена уборка урожая плодово-ягодной продукции. По состоянию на 29 ноября всего производство плодово-ягодной продукции составляет 26 тыс. тонн, в том числе собрано яблок 25 тыс. тонн. На зимнее хранение заложено 5 тыс.тонн яблок, на переработку отправлено 400 тонн...
Садах Придонья переработали рекордное количество яблок
30 ноября 2012, 17:03
Производственные мощности предприятия по максимуму были загружены в течение пяти месяцев. В итоге из 50 тысяч тонн яблок изготовили пюре, сок прямого отжима и концентрированный сок. В этом году на пюре переработано 4100 тонн яблок, на концентрированный сок – порядка 20 тысяч тонн, больше 22 тысяч...
В Беларуси необходимо качественно провести заготовку и переработку яблок урожая 2012 года - премьер-министр
20 сентября 2012, 13:49
Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович поручил качественно провести работы по заготовке и переработке яблок урожая нынешнего года, сообщили в пресс-службе правительства.Он дал задание Белкоопсоюзу и концерну "Белгоспищепром" обеспечить бесперебойную работу заготовительных и перерабатывающих...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: