В Самарской области обнаружена "опасная" партия семян редиса

21 января 2009, 15:45
На днях сотрудники отдела фитосанитарного надзора областного управления Россельхознадзора обнаружили "опасную" партию семян редиса.

Как выяснилось, самарская фирма "Вега" приобрела 50 килограмм семян редиса в Москве. В столице Самарской области семена фасовали под названием "корунд" с указанием названия фирмы в небольшие пакетики и продавали оптовикам.

Одном из магазинов, торгующих семенами, специалисты обнаружили, что в пакетиках с семенами редиса "корунд" содержится большое количество семян сорняка "амброзия полыннолистная". Этот вид сорняка сегодня очень распространен в Краснодарском и Ставропольском краях. Он вызывает сильнейшую аллергию. Если будет допущено его распространение, он может нанести вред не только людям, страдающим аллергией, но и сельскому хозяйству области.

Как пишет газета "Площадь Свободы", семена не прошли контроль фитосанитарной служба в Москве, не предоставили семена на проверку и в Самаре. Скорее всего, предполагают специалисты, семена привезли именно из Краснодарского края, где так же не была получена соответствующая разрешительная документация.

Предприниматели сообщили, что 20 килограмм из 50-ти привезенных им уже удалось сбыть оптовым покупателям. В настоящее время специалисты собирают информацию о том, кто приобрел товар, и оповещают предпринимателей о том, что необходимо его вернуть для утилизации. Двое покупателей уже вернули семена.

Поступил ли редис на полки Тольятти или Ставропольского района, специалисты отдела фитосанитарного надзора сказать затрудняются. Для того чтобы предотвратить распространение сорняка, специалисты советуют купившим семена редиса "корунд" их сжечь.

За то, что семена не прошли необходимый контроль, руководитель компании "Вега" будет привлечен к административной ответственности. Ему предстоит выплатить штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей.
Источник: samaratoday.ru

Также в разделе:

Самарский губернатор предложил создать современный агропарк на территории региона...

РСХБ забирает управление холдингом Петра Фомичева в свои руки...

В Самарской области картофеля и овощей достаточно...

На самарской овощебазе нашли «санкционные» персики из ЕС...

Самара перекрыла путь фермерам к прилавку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: