Цена на картофель в Самарской области бьет все рекорды

08 ноября 2013, 11:14
Странная ситуация сложилась в Самарской области России на рынке картофеля. При росте средней урожайности в губернии (здесь сегодня лучший результат в ПФО и третий среди всех остальных регионов страны) цены на «второй хлеб» бьют все рекорды инфляции.

Сегодня средняя урожайность «второго хлеба» в Самарской области составляет почти 280 центнеров с гектара. Это на 40 центнеров больше, чем годом ранее. 63-й регион потребляет 380 тыс. тонн картофеля в год. Губерния обеспечила себя этим продуктом на 130%.

"Анализ состояния агропромышленного комплекса Самарской области за 8 месяцев текущего года позволяет сделать вывод, что сельскохозяйственная отрасль укрепила положительный тренд развития. Хорошие результаты ожидаются в производстве подсолнечника и картофеля", - говорит Александр Кобенко, заместитель председателя правительства Самарской области - министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.

При этом рост цен на картофель уже превысил 20%. Сегодня производители реализуют картофель оптом по 9-10 руб/кг (0,21-0,23 евро/кг). В розницу его продают по 20-30 руб/кг (0,46-0,68 евро/кг). Владимир Молянов, председатель областного союза картофелеводов, в эксклюзивном интервью в программе «Капитал.
Подробности» заявил, что цены выросли из-за запрета Россельхознадзора ввозить картофель из Евросоюза.
"Как вы помните, в супермаркетах всегда лежал бельгийский, французский картофель, потребитель выбирал: хочет он русский, хочет импортный, который подороже, - комментирует Владимир Молянов, - Выбор был за потребителем. Сейчас в супермаркетах нет импортного картофеля, есть только собственный картофель. Поэтому полка увеличилась и потребление своего картофеля увеличилось. С этим связано, я думаю, вот это 23-процентное увеличение цены".
Источник: trkterra.ru

Также в разделе:

Самарский губернатор предложил создать современный агропарк на территории региона...

РСХБ забирает управление холдингом Петра Фомичева в свои руки...

В Самарской области картофеля и овощей достаточно...

На самарской овощебазе нашли «санкционные» персики из ЕС...

Самара перекрыла путь фермерам к прилавку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Калининграде втрое выросла цена на местную картошку
22 декабря 2014, 11:13
В Калининграде на рынках в три раза выросли цены на местный картофель. На центральном рынке города за 1 кг просят 50-60 руб., передает "Интерфакс".   Расследованием причин резкого скачка цен занимается правительство региона. "Мы намерены разбираться с таким...
В Казани подорожали картофель, морковь и яблоки
19 ноября 2012, 10:14
Подешевели же капуста, подсолнечное масло и рыба.По данным еженедельного мониторинга цен на основные продукты питания, на потребительском рынке Казани стали постепенно повышаться цены на некоторые овощи и фрукты. Картофель подорожал на 0,8 процента, морковь и яблоки – на 0,4-0,6 процента. При этом...
Украина: Цена на картофель может вырасти, когда ударят морозы - эксперт
12 ноября 2012, 16:50
До нового года розничная цена на картофель будет стабильной, но когда неожиданно ударят морозы, то возможно повышение стоимости продукта. Такое мнение высказал в комментарии УНН эксперт плодоовощного рынка Украинского клуба аграрного бизнеса Игорь Стрелюк.Эксперт рассказал, что закупочной цене в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: