Самарская область: В плодах киви обнаружен карантинный вредитель

05 декабря 2013, 08:17

При осуществлении государственного карантинного фитосанитарного надзора, в партии плодов киви, весом 19,5 тонн, поступившей на склад временного хранения из Исламской Республики Иран в адрес ООО "Морель" (г. Тольятти) обнаружен карантинный вредитель - тутовая щитовка, половозрелые живые самки, что подтверждено результатом энтомологической экспертизы, проведенной специалистами ФГБУ "Самарский референтный центр Россельхознадзора".

Тутовая щитовка - опасный карантинный вредитель, отсутствующий на территории Самарской области. Насекомое наносит серьезный вред плодовым, ягодным, лесным и декоративным культурам. Вредитель заселяет побеги, ветки и стволы. Питаясь соком растений, вызывает их ослабление и усыхание.

Основной путь проникновения и распространения в новые регионы - перевозки зараженного посадочного и прививочного материала плодовых и декоративных культур.

Фитосанитарные меры: запрещается ввоз в Российскую Федерацию зараженного посадочного и прививочного материалов из стран распространения тутовой щитовки. Тщательному досмотру и экспертизе подлежит посадочный и прививочный материал.

Импорт свежих плодов, зараженных щитовками, не представляет опасности их распространения, так самки представляют собой бескрылые, неподвижные насекомое без ног и глаз. Плоды киви перед едой надо тщательно промыть.

В соответствии с Положением о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе Таможенного Союза, утвержденного решением Комиссии Таможенного Союза от 18 июня 2010 г. № 318, обнаружение в плодах карантинных видов щитовок не является основанием для принятия решения о запрете ввоза партий подкарантинной продукции. Поэтому, было принято решение о разрешении ввоза и реализации зараженных плодов киви на территории Самарской области.

Также в разделе:

Самарский губернатор предложил создать современный агропарк на территории региона...

РСХБ забирает управление холдингом Петра Фомичева в свои руки...

В Самарской области картофеля и овощей достаточно...

На самарской овощебазе нашли «санкционные» персики из ЕС...

Самара перекрыла путь фермерам к прилавку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор обсуждает отмену запрета на ввоз турецких овощей
8 декабря 2016, 06:44
Эксперт о вероятной отмене запрета на ввоз турецких овощей и растительной продукции. На российский рынок могут вернуться турецкие кабачки, баклажаны, перец и салат. Об этом со ссылкой на заявление руководителя Россельхознадзора на государственной комиссии по противодействию незаконному...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: