Самарская область: В плодах киви обнаружен карантинный вредитель

05 декабря 2013, 08:17

При осуществлении государственного карантинного фитосанитарного надзора, в партии плодов киви, весом 19,5 тонн, поступившей на склад временного хранения из Исламской Республики Иран в адрес ООО "Морель" (г. Тольятти) обнаружен карантинный вредитель - тутовая щитовка, половозрелые живые самки, что подтверждено результатом энтомологической экспертизы, проведенной специалистами ФГБУ "Самарский референтный центр Россельхознадзора".

Тутовая щитовка - опасный карантинный вредитель, отсутствующий на территории Самарской области. Насекомое наносит серьезный вред плодовым, ягодным, лесным и декоративным культурам. Вредитель заселяет побеги, ветки и стволы. Питаясь соком растений, вызывает их ослабление и усыхание.

Основной путь проникновения и распространения в новые регионы - перевозки зараженного посадочного и прививочного материала плодовых и декоративных культур.

Фитосанитарные меры: запрещается ввоз в Российскую Федерацию зараженного посадочного и прививочного материалов из стран распространения тутовой щитовки. Тщательному досмотру и экспертизе подлежит посадочный и прививочный материал.

Импорт свежих плодов, зараженных щитовками, не представляет опасности их распространения, так самки представляют собой бескрылые, неподвижные насекомое без ног и глаз. Плоды киви перед едой надо тщательно промыть.

В соответствии с Положением о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе Таможенного Союза, утвержденного решением Комиссии Таможенного Союза от 18 июня 2010 г. № 318, обнаружение в плодах карантинных видов щитовок не является основанием для принятия решения о запрете ввоза партий подкарантинной продукции. Поэтому, было принято решение о разрешении ввоза и реализации зараженных плодов киви на территории Самарской области.

Также в разделе:

Самарский губернатор предложил создать современный агропарк на территории региона...

РСХБ забирает управление холдингом Петра Фомичева в свои руки...

В Самарской области картофеля и овощей достаточно...

На самарской овощебазе нашли «санкционные» персики из ЕС...

Самара перекрыла путь фермерам к прилавку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: