Группа "Орикс" вложит деньги в производство шампиньонов

22 июля 2008, 12:35
Самарская ГК "Орикс" намерена на вырученные средства от продажи московской компании "Напко" четырех птицефабрик расширить свой грибной бизнес. Группа планирует запустить в регионе три производства свежих шампиньонов совокупной мощностью
6 тыс. тонн в год. Инвестиции в проект составят порядка
20 млн евро. В планах компании — поставлять продукцию в другие регионы и занять лидирующие позиции на федеральном рынке производства грибов. Однако эксперты предупреждают, что для выхода на уровень федерального игрока компания будет вынуждена создать еще и перерабатывающее производство.

Группа компаний "Орикс" намерена расширить производство грибов в Самарской области. Сейчас "Орикс" производит
2 тыс. тонн свежих шампиньонов в Кинельском районе. Этой осенью входящее в группу ООО "Орикс" запустит завод по производству компоста (исходное сырье для выращивания шампиньонов в настоящее время закупается в Московской области), рассказал "Ъ" генеральный директор ГК "Орикс" Юрий Фокин. Кроме того, до 2011 года компания предполагает построить три производства свежих шампиньонов, которые в совокупности будут выпускать 6 тыс. тонн грибов. Инвестиции в проект, как сообщил господин Фокин, составят порядка 20 млн евро. По его словам, часть этих средств компания предполагает выручить от продажи ОАО "Птицепром", входящего в структуру группы. Напомним, в ближайшее время ООО "Напко", контролируемое совладельцем ОАО "Группа Черкизово" Игорем Бабаевым, намерено выкупить ОАО "Птицепром" у ГК "Орикс". В состав "Птицепрома" входят четыре птицефабрики: Жигулевская, Кротовская, Подбельская и Тимашевская. По словам источников в "Ориксе", сумма сделки составит примерно 10 млн евро.

По словам Юрия Фокина, намерение расширить грибное производство связано с неразвитостью этого рынка. "Сейчас он открыт, конкуренции практически нет", — сказал он. По оценкам Юрия Фокина, объем потребления грибов на региональном рынке составляет 5,4 тыс. тонн в год. Ранее "Орикс" продавал большую часть выращенных грибов в Самарской области, но с расширением производства, по словам господина Фокина, к 2009 году группа планирует выйти на федеральный уровень и продавать грибы в другие регионы — Московскую, Саратовскую, Оренбургскую, Челябинскую области, а также в республики Татарстан и Башкортостан. Юрий Фокин надеется, что, когда заводы "Орикса" выйдут на полную мощность, компания сможет занять порядка 13% российского рынка производства свежих грибов. 

Ъ "Орикс" входит в четверку крупнейших отечественных производителей свежих грибов, наряду с московскими

ГК "Ледово" и ЗАО "Московский Агрокомбинат", а также петербургским ЗАО "Приневское". По оценкам участников рынка, в прошлом году все российские компании поставили на рынок порядка 9 тыс. тонн шампиньонов. При этом Россия потребила порядка 53 тыс. тонн грибов. Таким образом, остальная доля свежих грибов восполняется импортом из Польши, Голландии, Бельгии и Китая.

Эксперты и участники рынка разошлись в оценках перспектив проекта самарской компании. "Если "Орикс" — серьезная компания с точки зрения технического вооружения бизнеса, то успех неминуем, — полагает и.о. гендиректора ЗАО "Московский "Агрокомбинат" Виктор Семкин. — Но если оборудование не будет соответствующего уровня, то можно рассчитывать лишь на разовый успех". "При условии, что "Орикс" действительно будет покрывать 13% потребности российского рынка грибов, он станет первым игроком федерального уровня в этом сегменте, — считает генеральный директор ЗАО "Агриконсалт" Андрей Голохвастов. — Другие производители пока сбывают продукцию преимущественно в своих регионах". По его мнению, при выходе на федеральный уровень компания может столкнуться с несколькими проблемами. "Во-первых, грибы — скоропортящаяся продукция, — отметил Андрей Голохвастов. — При продаже в другие регионы от производителя будут требовать, чтобы продукция была свежая. Кроме того, сейчас развиваются сетевые продажи, и при работе с сетями есть определенные сложности — например, отсроченные платежи за товар, высокая плата за вхождение в сеть. Вероятно, компании придется думать либо об упаковке, либо о переработке грибов".

Yarmarka.net

Также в разделе:

Самарский губернатор предложил создать современный агропарк на территории региона...

РСХБ забирает управление холдингом Петра Фомичева в свои руки...

В Самарской области картофеля и овощей достаточно...

На самарской овощебазе нашли «санкционные» персики из ЕС...

Самара перекрыла путь фермерам к прилавку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: